您的位置: 首頁 >新聞頻道>正文內容

              累計佩戴不超8小時 疾控專家教你正確選用佩戴口罩

              來源: 發布時間:2022-03-14 16:22:22 瀏覽次數: 【字體:

              這幾天重慶氣溫攀升,口罩還要戴嗎?奧密克戎傳播力這么強,戴口罩還有用嗎?3月13日,重慶市疾控中心消毒與媒介生物控制所主任技師劉南表示,新冠病毒再怎么變異,仍然會通過飛沫、氣溶膠等傳播,戴口罩能有效保護呼吸道,防止病毒感染,所以口罩還要戴好。

              那么,怎樣正確佩戴口罩呢?

              劉南介紹,一是佩戴口罩時,要確??谡稚w住口鼻和下巴,鼻夾要壓實;二是口罩出現臟污、變形、損壞、異味時及時更換,每個口罩累計佩戴時間不超過8小時;三是在跨地區公共交通工具上或醫院等環境使用過的口罩,不建議重復使用;四是需重復使用的口罩,在不使用時宜懸掛于清潔、干燥、通風處;五是戴口罩期間如出現憋悶、氣短等不適,應立即前往空曠通風處摘除口罩;六是外出要攜帶備用口罩,存放在原包裝袋或干凈的存放袋中,避免擠壓變形。

              在口罩選擇上,日常使用一次性醫用口罩,去醫院可用醫用外科口罩。不直接接觸新冠肺炎患者的普通人,不必佩戴防護等級更高的醫用防護口罩、KN95口罩等,但可以家中常備,以防萬一。

              家長在做好自身防護的同時,也要注意為孩子選用合適的口罩?!皟和谡植贿m用于36個月及以下的嬰幼兒?!眲⒛辖ㄗh,小號一般適用于3—6周歲兒童,因為戴口罩會影響呼吸,低齡兒童佩戴要慎重,家長一定要注意觀察、隨時調整。中號適用于6—9周歲兒童,大號一般建議10周歲以上兒童佩戴。由于兒童生長發育的個體化區別,高矮胖瘦等對臉型有很大影響,按年齡段選擇其實還是不完全具備科學性,僅作為參考,選購中給孩子試戴才是最佳方案。

              此外,同時佩戴多個口罩反而增加呼吸阻力,可能破壞口罩的嚴密性,影響防護效果。只要正確佩戴合格產品,一個口罩就能達到預期防護效果。



              登錄后可參與點贊,點擊去登錄

              相關文章

              白丝开裆旗袍喷水自慰网站