您的位置: 首頁 >新聞頻道>媒體看北碚>正文內容

              這個“圈”怎么建?看這些區縣的招數

              來源:重慶日報 發布時間:2022-08-10 09:30:47 瀏覽次數: 【字體:

              對許多地方來說,與大學為鄰是不可多得的創新資源。

              怎樣把資源用好,轉化為現實生產力?近年來,毗鄰西部(重慶)科學城和大學城的沙坪壩、璧山、九龍坡等區縣,持續探索打造環大學創新生態圈——

              例如在西洽會上,沙坪壩、璧山等簽下多個環大學創新生態圈落地項目,有的項目剛剛“走出校園”便獲得風投青睞,有的項目達到10億級的投資規模。

              由此可以看到,環大學創新生態圈建設大有可為、前景廣闊,是重慶打造具有全國影響力的科創中心的有效路徑。

              當然,這條路尚處于“探路階段”。怎樣走快走好、少繞彎?近日,城市化與區域創新極發展研究中心秘書長、重慶大學教授姚樹潔接受兩江觀察采訪時認為,對重慶而言,打造環大學創新生態圈的難點和重點在于聚焦產業創新,讓大學的創新資源更有效轉化為“財富”,成為推動產業升級的新引擎。

              微信圖片_20220803092947.png

              ▲建成投用的金鳳實驗室。(西部(重慶)科學城供圖)

              “匹配”產業

              大學,是一座城市科技創新的支撐。

              姚樹潔認為,要抓住科技創新“牛鼻子”、營造科技創新生態圈,高校是當仁不讓的“主抓手”。他舉例說,在國內,沿海地區是我國最早開展環大學創新生態圈建設的地區,并各具優勢——

              在北京、上海,集聚了我國眾多頂級高校,在基礎研究和開創性研究領域具有其他城市難以企及的優勢,“國家隊”多,瞄準的是“國之重器”,集聚效應和擴散效應也最為明顯;在深圳,則依托雄厚的產業基礎和區位優勢,在深圳大學城及深圳西麗湖科教城聚集了深圳大學、南方科技大學、北大研究生院、清華研究生院等大批一流高校,中興、大疆、深信服等一批創新型領軍企業受益頗多,帶動性很強。

              從這些城市的實踐看,深圳的方式對重慶打造環大學創新生態圈最具借鑒意義。即:依托城市的產業基礎、聚焦產業布局,對接當地大學的優勢學科,實現創新成果的有效轉化。

              作為環大學創新生態圈的“主陣地”,沙坪壩、璧山、九龍坡、北碚等區縣作出了有益的探索。

              以擁有高校數量最多(16所)的沙坪壩為例。環大學創新生態圈建設是該區打造“創新驅動示范區”的重要內容之一,目前該區已形成環重慶大學、環重慶師范大學、環電子職院—建筑職院等4個創新生態圈,建成創新平臺62個,入駐項目團隊1455個,2021年實現年產值超過30億元。

              這4個“圈”,既與各高校的優勢學科匹配,更與當地的產業布局息息相關——

              重慶大學是以工科為主的985高校。環重慶大學的“圈”,聚焦智能制造、設計創意等領域打造。例如此次西洽會上簽署的塔科光電項目,即是重慶大學科技成果轉化的光纖智能感知產品。

              再如環重慶師范大學,特色項目包括重慶應用數學中心、東部校區的拾光格數字經濟產業創新港等;環陸軍軍醫大學,則重點培育生物醫學產業;環電子職院-建筑職院,重點發展裝配式建筑、文化創意等項目。

              從這4個“圈”的重點看,與沙坪壩聚焦發展智能制造、工業設計、創意產業等布局是相匹配的。

              璧山是我市的產業大區,處在大學城(西區)、西部(重慶)科學城、中新(重慶)科技城的核心地帶,聚集了智能網聯新能源汽車、新一代信息技術、智能裝備、大健康四大產業集群。

              由此,璧山構建起以“打造大學城創新生態區”為核心的“1+3+N”科技創新體系。其中,璧山創新生態社區入駐50個科研團隊,覆蓋光電芯片、信息技術、人工智能、智能制造等領域;重慶大學先進技術研究院遴選重大31個科研項目團隊,落地碳化硅、無線電能傳輸技術、智能電氣設備等9個產業化項目;將與重慶理工大學合作打造國際領先的新能源汽車和智能網聯汽車技術創新及試驗檢測基地……這些項目,可以說為璧山的四大產業集群量身打造。

              同樣,北碚以環西南大學創新生態圈為抓手,布局建設生物醫藥與大健康科創中心等重大平臺,聚焦人工智能、新材料等領域聯合攻關技術難題,成功培育出菩璞生物、天維新材料等企業和團隊超過300個,新增科技型企業300家。

              由以上實踐可以看到,環大學城創新生態圈的打造,均與當地產業布局環環相扣,為未來產業發展打下更為堅實的基礎。

              微信圖片_20220803093422.png

              ▲阿爾法機構采用的對構齒輪傳動由重慶大學機械傳動國家重點實驗室自主研發。(重慶大學供圖)

              突出特色

              要實現創新驅動發展,不僅要抓住產業這一核心,還要找準突破口、切入點,走出區域特色之路,讓創新成果真正轉化成經濟實物量——

              璧山的特色是“研究院經濟”。以高新技術產業研究院為例,該院孵化的企業基本都由高校教授創辦,不僅包括大學城各高校團隊,今年還成功落地新加坡國立大學楊勇剛博士的高性能模擬集成電路項目等,累計孵化落地25家科技企業,推動50余項產品技術中試熟化,項目整體估值超8億元。

              沙坪壩把重點放在梯次推進的“圈”上?!耙粎^四圈”“一校一圈”“一校多圈”“多校一圈”“跨區建圈”等形態層層遞進,突出“一圈一特色”。一是盤活“老”資源,通過推進樓宇升級,盤活老廠房、老空間、老街巷,集約場地73萬平方米,累計建成創新平臺62個,入駐項目團隊1450余個,孵化科技型企業320家,2022上半年實現年產值超26億元。二是用好“新”資源,系統構建眾創空間、孵化器、加速器和產業園,推動產學研深度合作,推進創新資源“無縫連接”,建立專業服務機構5家,組建總規模7.5億元的創投基金5支,舉辦雙創活動300多場,加速科技成果落地變現。

              北碚則更重視“串聯”。在緊盯環西南大學創新生態圈的同時,做好“大學+”,以西南大學“一點”串起多個創新要素:一方面內聚校地融合,另一方面外聯探索建立“北碚—綿陽—西南大學”兩地一校合作模式。環西南大學創新生態圈已建成26萬平方米孵化空間,擁有國家大學科技園1個、國家級科技企業孵化器1個、國家級眾創空間1個。

              640.png

              ▲西南大學家蠶基因組生物學國家重點實驗室科研人員開展相關技術攻關。龍帆 尹詩語 攝/視覺重慶

              謀劃未來

              緊扣產業,抓住特色,背靠高?!爸窃础?,各區縣創新生態圈建設不僅要干在當下,還要謀在未來。

              這些區縣對環大學城創新生態圈建設中的薄弱環節,都有著清醒認識,也直接反映在了各自的政府工作報告中:璧山認為,高端創新資源不多,創新引領發展的動能不夠強,高科技、高層次專業人才仍然缺乏;沙坪壩指出,創新開放資源優勢變現不足,借力高??萍佳邪l優勢助推經濟發展還有差距;北碚提出,發展環境還需優化,創新能力有待提高。

              姚樹潔認為,重慶及各區縣要進一步做好環大學城創新生態圈建設,要理清幾個關系:

              ◎和先進地區的關系。和北上廣深相比,重慶科技創新生態圈建設起步較晚,差距較大,一時趕上并不現實。重慶是產業重鎮,應該更重視應用型研究,讓成果直接服務于產業,同時也要把本身具有一定優勢、并且能夠在全國乃至全球形成領先的基礎研究做好,讓有限的資源更精準地使用,實現效益最大化。

              ◎政企校之間的主體關系。在環大學城創新生態圈建設中,要認清企業是市場主體,不僅要集聚創新要素,更要集聚市場要素,讓科技創新見實效。政府、高校、企業都要有清晰的發展方向、路徑、層次和目標,要做到有的放矢,短期、長期目標相結合,不能“胡子眉毛一把抓”。

              ◎制度創新和落實的關系。在創新中各級形成的各項制度要徹底打通梗阻,讓高校、企業把政策利好用充分,要讓政策精準落實到人。

              ◎各區域之間的競合關系。各區縣既是競爭關系,也是合作關系,一些可以“單打獨斗”的項目可以各展所長,但一些前景很好的重大項目,比如國家重點實驗室,一個區做不下,就可以協調統籌落實,做到競合兼濟,既競爭又協調、既分工又合作。

              此外,姚樹潔還呼吁,重慶以及各區縣要大力宣傳自身在環大學城創新生態圈建設方面的優勢和特色,“充分展現求才若渴的態度和惜才如金的舉措”,廣納新銳企業和未來英才。


              登錄后可參與點贊,點擊去登錄

              相關文章

              白丝开裆旗袍喷水自慰网站