您的位置: 首頁 >新聞頻道>媒體看北碚>正文內容

              各區縣落實“文明行為促進條例”有實招

              來源: 發布時間:2022-08-09 09:33:58 瀏覽次數: 【字體:

              《重慶市文明行為促進條例》(以下簡稱《條例》)于2021年3月1日起正式實施。一年多來,我市各區縣堅持把學習踐行《條例》作為提升市民文明素質、城市文明形象的重要契機,積極廣泛宣傳,弘揚文明新風,推出各項創新舉措,扎實推動《條例》貫徹落實,城市文明建設取得明顯成效。

              北碚區

              邀請法律專家進基層宣傳解讀《條例》

              “孫某某因妨害傳染病防治罪判處有期徒刑十個月,緩刑一年……”近日,一場《條例》宣講活動在北碚區新時代文明實踐高校青年分中心開展。宣講中,法學博士、西南大學法學院講師杜志紅從維護公共秩序、維護社區文明、講究公共衛生、提倡文明出行、倡導文明用餐、文明使用網絡等14個方面,對《條例》進行了重點解讀。

              同時,杜志紅還向居民宣傳違反《條例》將造成哪些不良后果、社會影響及應當承擔的法律責任,引導居民做知法守法、文明有禮的好市民。

              為了讓居民更加深入細致地了解相關知識,通過以學促用、學用結合的方式強化文明意識,主辦方還組織了有獎知識問答,極大地提升了活動的趣味性、參與性和互動性。宣講結束后,志愿者們深入社區宣傳,向居民們進一步講解《條例》相關內容。

              據悉,為引導市民學法、懂法、守法、用法,廣泛開展《條例》宣傳,提升市民對《條例》的知曉率,自《條例》實施以來,北碚區委宣傳部與西南大學法學院聯合實施“法治點亮生活”行動計劃,邀請西南大學法學院師生到鎮街、村社宣傳解讀《條例》86場次。

              黔江區

              推動《條例》進校園進教材

              如何引導未成年人厚植文明理念,提高文明素養,養成文明習慣?黔江區以武陵初級中學為試點,推動《條例》進校園。

              “我們以《條例》為指引創編《養成教育讀本》,并將《條例》作為新時期廣大未成年人培育文明行為、提高文明素養的綱領性指引?!鼻瓍^委宣傳部精神文明建設科科長向淑鴻介紹道。

              新建校的武陵初級中學結合實際,創編校本教材《學生養成教育讀本》,將《條例》內容融入其中,并以“養成良好習慣”作為立德樹人落腳點,在讀本中納入學校常態化規章制度,如升旗儀式程序、學生評優制度等。目前,《學生養成教育讀本》面向學生及家長,已實現在校師生全覆蓋。

              同時,為加強《條例》解讀學習,推動文明理念內化于心,武陵初級中學針對教師,開設學習專題培訓班,邀請黔江區內司法專家到校開展《條例》闡釋解讀專題培訓5場次。學校還將《條例》學習作為開學第一課必學內容,邀請家長代表和初一新生一起學習。2021年9月以來,8個班級累計開展課堂集中學習《條例》15場次。

              向淑鴻說,黔江區還積極開展相關活動,以活動為載體推動《條例》踐行落地。每月組織教師黨員開展進社區活動,面向群眾開展《條例》宣傳普及,當好文明使者。在學校開展“好習慣伴我行”養成教育活動,從“舉止文明、誠實守信、守時惜時、勤儉節約”等8個方面引導學生養成良好習慣。同時,加強家校協作,組織開展“小手牽大手”系列志愿服務活動,讓學生和家長在共同參與不文明行為勸導、義務植樹、幫扶慰問等志愿服務活動中,增進思想認同、價值認同,強化實踐養成。

              涪陵區

              讓城市書房成為文明素養的“加油站”

              目前,正值暑期全民閱讀高峰期,每天早上8點左右,趁著氣溫還未升高,在涪陵區圖書館大門外,市民都會提前來排隊進館閱讀。地面上“排隊等候”“上樓梯,靠右行”的標識,指引著閱讀人群有序進入。

              上午9點,1萬余平方米,免費開放的20個服務空間,就已坐滿讀者,有小到幾歲的少兒讀者,也有戴著老花眼鏡的老年讀者,他們都專心致志,安靜得讓人悄然放輕腳步。

              “圖書館非常有氛圍,書香氣息十足,服務設施齊備,環境優雅整潔,窗外就是長江,在這里看書特別舒適,是一種享受?!笔忻駝嵳f。

              “涪陵區正認真落實《條例》第四十七條,加強公共圖書館等全民閱讀設施建設,組織開展全民閱讀活動,促進提升文明素養?!备⒘陞^圖書館館長劉爭表示。

              《條例》實施中,涪陵區圖書館以“圖書館就在你身邊”的服務理念,設置讀者服務項目26個,實現老百姓由閱讀向“悅讀”的轉變,培育了“涪州講壇”“紅色文藝輕騎兵閱讀推廣”“院壩讀書會”等系列活動品牌,受到市民熱捧。

              巫溪縣

              組建寧河“金喇叭”志愿服務隊伍以聲傳文明

              “最近我們小區環境衛生有了很大改善,居民的衛生意識和文明素質也有了很大提高,寧河‘金喇叭’宣傳得很到位,我們每天都在聽?!闭f起寧河“金喇叭”,家住巫溪縣寧河街道趙家壩先鋒社區的張女士連連稱贊。

              寧河“金喇叭”是巫溪縣在寧河街道寧河“小喇叭”宣傳隊伍的基礎上組建的,面向全縣的志愿服務隊伍,志愿者們采用“固定+流動”的方式,在社區重點地段、院壩設置“寧河小喇叭”院壩講堂72個,結合《條例》召開政策宣講、時事宣傳、道德講堂等群眾宣講活動。

              “我們的志愿服務隊由750余名社區干部、網格員、黨校教師、學生、本土鄉賢等組成,每人配備一個小喇叭,按照‘人到、口到、心到’的三到要求,走街串巷開展《條例》宣講、疫情防控、文明創建、防詐騙知識等社會宣傳活動?!蔽紫h寧河街道相關負責人介紹,志愿者們通過“小喇叭”用接地氣、貼民心的話,入戶發放各類宣傳折頁5萬余份,群眾調查問卷8000余份,耐心向群眾宣傳日常生活中參與社會事務的途徑。

              巫溪縣還依托網格集中志愿服務活動,創新地把《條例》部分內容改編成順口溜“十文明十準則”印發約10萬余冊,制作扇面5萬余把,通過壓實到各個網格責任單位多樣式宣傳,把《條例》宣傳、貫徹送進了千家萬戶。



              登錄后可參與點贊,點擊去登錄

              相關文章

              白丝开裆旗袍喷水自慰网站