您的位置: 首頁 >新聞頻道>北碚動態>正文內容

              走近2022年度重慶市“新時代好少年”喻新悅

              來源: 發布時間:2022-08-12 15:00:53 瀏覽次數: 【字體:

              為深入貫徹習近平總書記關于青少年成長成才、加強家風家教和師德師風建設等方面的重要講話精神,市委宣傳部、市文明辦、市教委、團市委、市婦聯、市關工委聯合開展重慶市2022年度“新時代好少年、好老師、好家長”學習宣傳活動。

              其中,北碚區涌現出十位先進典型!

              趙哲峰、文蕊兒、喻新悅當選2022年度重慶市“新時代好少年”;楊發輝、張小華、陳群當選2022年度重慶市“新時代好老師”;楊軍紅、楊守營當選2022年度重慶市“新時代好輔導員”;王小濤當選2022年度重慶市“新時代好校長”;劉軍當選2022年度重慶市 “新時代好家長”。

              今天,就讓我們一睹王樸中學校學生,重慶市“新時代好少年”——喻新悅的風采吧!

              02C34E02-5D23-483F-ACA3-EB1E56356CF2_LOW_0.jpg

              喻新悅

              北碚區王樸中學校

              傳承紅色基因

              喻新悅出生于北碚區靜觀鎮,這里是革命烈士王樸的故鄉。她從小便聽長輩們講王樸烈士與母親金永華的故事:“王樸家境殷實,富甲一方,他沒有貪欲享樂,而是為祖國毅然決然投身革命,勸說母親金永華賣掉了家產支持革命,母親金永華深明大義,在新中國成立后拒絕了黨組織所歸還的財產,投身公益事業?!庇⑿蹆鹤雍蛡ゴ竽赣H的故事在喻新悅的心中埋下了紅色火種,王樸烈士的不朽事跡、偉大精神讓年幼的她深深欽佩。長大后她步入王樸中學,主動報名王樸紅色故事隊,一字一句將王樸烈士偉大事跡講給人們聽,后又擔任王樸烈士紀念館解說員,對從小聽到大的“大英雄”有了更深的認識,努力傳承、發揚王樸烈士的紅色精神。

              講好紅色故事

              “1949年重慶求精中學的操場上,一個身穿淺色學生裝,戴著近視眼鏡的男孩,正在與一個中年男子爭辯?!?020年9月30日,王樸中學的國慶活動上,喻新悅正在為市區領導和同學們講述王樸烈士“為什么而讀書”的故事。

              這是喻新悅進入王樸中學后第一次進行大型故事宣講,為這次活動,她已準備了半個月,盡管小學時已經歷了多次演講,可她還是不能平復這緊張、激動的心情,因為這次喻新悅將要面對的,是革命烈士王樸的兒子——王繼志。上臺前的喻新悅壓力很大,因為她一定要把這個故事用最好的狀態講述給主人公的兒子,面對這樣一位國家級人物,她格外謹慎、敬重。登上舞臺后,與王繼志先生對視的那一剎那,喻新悅釋然了,王繼志先生和藹的眼神滿是長輩對后代的鼓勵與期待。

              于是,喻新悅不再緊張,以最好的狀態進行宣講?;顒咏Y束后,喻新悅在王繼志先生的眼里看見了隱隱的淚花,那或許是一個年幼失父的兒子對父親的深切思念,抑或是一個革命者對前輩的敬佩。這讓喻新悅獲得了勇氣,在傳承紅色基因的這條路上更加堅定地走下去。

              踐行紅色使命

              王樸中學是烈士創辦的學校,有著光榮的革命傳統、厚重的紅色底蘊。喻新悅作為王樸學子中一員,她深諳除了要努力學習,還要不負烈士重托,繼承老校長的革命遺志。因此,她積極到王樸烈士陵園做義務講解,宣講王樸老校長的革命事跡,又參加了2021重慶市開學第一課的錄制,宣揚紅色信仰力量,后又登上強國平臺,宣講王樸“為什么而讀書”的故事……這一次次的實踐,都是一步步的成長?!安环e跬步,無以至千里”,在不斷的磨礪中,在老師的鼓勵下,喻新悅多次參加故事講解活動,獲益匪淺,精神的啟迪也讓她在學習上更篤定,更認真,她以少年奮發的行動踐行紅色使命。


              登錄后可參與點贊,點擊去登錄

              相關文章

              白丝开裆旗袍喷水自慰网站