您的位置: 首頁 >新聞頻道>北碚動態>正文內容

              邵英子:英雄的子女 ——抗日空軍烈屬手寫回憶錄

              來源: 發布時間:2022-08-09 17:00:18 瀏覽次數: 【字體:

              02C34E02-5D23-483F-ACA3-EB1E56356CF2_LOW_0.jpg

              邵英子展示她已經完成的部分回憶錄

              “就是這兩年了,再晚就來不及了?!?7歲的邵英子最近兩年想把自己一生的經歷都寫下來。積年累月生出的無數病痛,令她在本該安祥度過的晚年生出一種急迫感。

              邵英子住在龍鳳橋街道社區養老服務中心多年,通常上午在合唱團練歌,中午回到房間寫作。坐著寫累了,就躺著寫。目前,她已完成一本回憶錄,講述的是她個人的成長歲月。

              邵英子的父親邵瑞麟畢業于黃埔軍校??谷諔馉帟r期,作為空軍第二大隊十一中隊少校隊長,邵瑞麟多次帶隊去往大西南、滇緬公路、南亞上空阻擊日軍侵擾。

              1942年1月22日,邵瑞麟主動請纓,率隊轟炸日軍駐扎的越南河內嘉林機場。返航時,邵瑞麟駕駛的戰斗機被日軍高射炮擊中,邵瑞麟和機上成員血灑長空,為國捐軀。

              事后,國民政府追認邵瑞麟為空軍中校。1992年,中華人民共和國民政部追認邵瑞麟為革命烈士,將其名字刻上南京中山陵抗日空軍烈士墓碑。

              父親殉難后,邵英子的母親帶著4個孩子搬進了烈士遺族村。母親精神崩潰,當家的沒了。小妹妹上學沒穿褲子,班上的老師去找邵英子,讓她帶妹妹回去穿好衣服。邵英子現在提起來,還哭笑不得,“我那個時候也才7歲不到啊,我突然就成當家的了,我能當什么家呢?我什么也不懂??!我們能平順地長大,真得靠村里的老師、鄰居,還有當時的地下黨員們。他們都拿我們當自己的孩子對待,照顧我們的生活,給我們讀書的機會?!?/p>

              烈士遺族村里的老師都是從北方逃難來的,工資少、手頭拮據,可打心底里心疼這群失去至親的孩子,有機會就叫個黃包車,帶他們進城看戲。邵英子到現在都還記得戲里的唱段,興之所至還會哼上幾句。

              貧瘠苦難日子里的鮮活,在記憶里尤其深刻。

              “那個時候的廣播報紙,都在宣傳我父親的英勇事跡。身邊的人都知道我們是烈士遺屬,他們既佩服敬仰我父親,又可憐我們幾姊妹?!鄙塾⒆诱f。

              中學時期,邵英子偏科嚴重,愛好文學,數理化卻差得一塌糊涂。她的班主任專門找成績優異的同學給邵英子輔導,這才讓她順利考入西南師范大學(現西南大學)中文系漢語言文學專業。
              大學畢業后,邵英子成為一名中學語文老師。細心負責,是大多數學生對她的評價。而她自己卻很謙虛:“我太愛嘮叨了,哪個學生不愿來上課,我整天追在人家背后念,講讀書的重要性?!?/p>

              不難看出,對學生傾注心血,是她在身體力行地傳承無私奉獻的大愛精神。

              邵英子與軍人有難解之緣。丈夫是解放軍,在孟良崮戰役中立下4次戰功。吃苦耐勞、責任擔當、無私奉獻、接續奮斗的軍人風骨浸潤著邵英子的小家。

              “作為烈屬,我們要繼承軍人精神,更不能忘本,不能忘記這一路上愛國人士、共產黨員對我們的幫助和關愛。我常常叮囑孩子們,革命先輩的光榮傳統要好好發揚,要為建設我們的祖國作貢獻?!鄙塾⒆拥娜优疀]有辜負這份期許,都入了黨,也成為了各自工作領域的“排頭兵”。

              邵英子準備寫的第二本回憶錄,正是講述自己的小家庭是如何傳承發揚愛國主義精神的。

              “我會寫、愛寫,我把我們家幾十年的經歷記錄下來,可比《一江春水向東流》那部電影還有歷史感。過去,我們什么都經歷過,苦累埋在心里,嘴上不說,就是拼,越苦越要正能量,越苦越要奮斗,才會有現在的好日子?!睍r光如梭,初心如故??v使已是耄耋之年,邵英子這番話依然擲地有聲、鏗鏘有力。

              記者 胡毓恒


              登錄后可參與點贊,點擊去登錄

              相關文章

              白丝开裆旗袍喷水自慰网站