您的位置: 首頁 >新聞頻道>北碚動態>正文內容

              2022年第二季度“中國好人榜”北碚2人上榜!

              來源: 發布時間:2022-08-09 09:57:09 瀏覽次數: 【字體:

              8月5日,2022年第二季度“中國好人榜”發布儀式暨全國道德模范與身邊好人現場交流活動在山東省曲阜市魯源新村新時代文明實踐站舉辦。經各地推薦、網友點贊評議和專家評審等環節,共有151人(組)助人為樂、見義勇為、誠實守信、敬業奉獻、孝老愛親身邊好人光榮上榜。

              北碚區何明全、段萍友

              獲評見義勇為類“中國好人”

              學習好人榜樣力量,讓我們一起來了解他們的故事!


              1(1).jpg

              何明全,男,1968年12月生,生前為重慶市北碚區鵬康機械廠職工。段萍友,男,1962年1月出生,重慶市北碚區朝陽街道大明社區退休職工。2021年8月1日,何明全、段萍友在北碚區朝陽街道正碼頭嘉陵江附近發現有人溺水,在救生設備缺乏的情況下,他們奮不顧身下水營救。經過艱難的接力救援,溺水女子被成功施救,何明全卻在施救過程中溺水身亡。2022年1月,何明全、段萍友獲評重慶市政府見義勇為先進群體。

              2021年8月1日傍晚,天色漸暗,段萍友在北碚嘉陵江正碼頭附近休息乘涼,何明全和妻子一起在教小女兒學游泳。

              突然,段萍友聽到不遠處有人呼救。當時,段萍友看她在水面上并未下沉,也沒有驚慌失措,就以為是在開玩笑,后面又聽到喊了幾聲“救命”才知道真有危險,立馬拿起救生圈朝她游去。同一時刻,何明全也聽到呼救聲,毫不猶豫快速游過去救人。

              經過何明全、段萍友接力救援,溺水女子被成功營救上岸!段萍友也艱難掙扎爬上岸,過了一兩分鐘,聽到有人說“糟了,糟了,人游不起來了!”大家才意識到不對勁,再看向江面,發現何明全在水中使勁掙扎。何明全妻子和女兒一直向著嘉陵江大聲呼喊,希望看到何明全重新出現在她們面前。但是奇跡沒有發生,何明全最終消失在了茫茫江水中,留給所有愛他的人無盡的哀傷……

              在警方組織下,港航、雪豹突擊隊民間救援打撈組織、巴南區藍天救援隊趕赴現場參與救援。8月3日10時許,藍天救援隊在事發水域發現何明全遺體。

              當被談及此事,當事人段萍友說,“搭把手的事情,只要是我看到了,肯定會去救人的。當時想著生命只有一次,能幫助她,肯定想盡辦法也要救上來?!逼饺绽?,段萍友就是個熱心腸的人。多年前,段萍友和同事坐公交車下班途中,路遇車禍,一輛轎車墜落到懸崖邊,聽到有人呼救,段萍友和同事小心翼翼跨過護欄,奮力爬進車內,合力將傷者抱了出來,送到最近的醫院救治,幫助傷者脫險。

              奮不顧身,在洶涌洪水中挽救生命;義不容辭,把生存機會留給他人。何明全、段萍友是我們身邊的普通人,但在關鍵時刻體現著英勇無畏。


              中央文明辦連續14年組織開展網上“我推薦我評議身邊好人”活動,目前共有16228人(組)入選“中國好人榜”,生動講述新時代身邊好人故事,集中展示平凡英雄風采,大力弘揚社會主義核心價值觀。本次發布活動由中央文明辦主辦,中國文明網、光明網、中共山東省委宣傳部、山東省文明辦承辦,中共濟寧市委宣傳部、曲阜市新時代文明實踐中心協辦。 



              登錄后可參與點贊,點擊去登錄

              相關文章

              白丝开裆旗袍喷水自慰网站