您的位置: 首頁 >新聞頻道>北碚動態>正文內容

              西南大學:聚力“雙一流”建設 邁向高質量發展

              來源: 發布時間:2022-08-08 09:25:23 瀏覽次數: 【字體:

              縉云蒼蒼,嘉陵泱泱;山高水長,養育棟梁。建校已有116年歷史的西南大學,發軔于川東師范學堂的教育星火,而今已成巍巍學府屹立于國之西南。

              百余年來,西南大學始終以國家富強和民族振興為己任,杏壇育人,勸課農桑。一大批名師先賢曾執教于此,春風化雨,躬耕不輟。數十萬畢業生從這里走向四面八方,成為民族復興大業的建設者和各行各業的中堅骨干。

              “咬定青山不放松”“不破樓蘭終不還”,站在新時代的起點,西南大學聚力“雙一流”建設,埋頭苦干、勇毅前行,闊步邁向高質量發展。

              1.jpg

              西南大學是聞名遐邇的花園式學校,教育部表彰的文明校園

              扎根沃土 向陽而生

              篳路藍縷,玉汝于成。翻開西南大學的校史,會發現這是一部紅色基因賡續與改革創新驅動并重的發展史。

              百年西大,源起清末。在“清末新政”改革學制、重視師范教育的形勢下,由時任四川省川東道道尹張振茲倡議,1906年,官立川東師范學堂在重慶誕生,西南大學之源頭即可追溯于此。

              1914年,川東師范學堂改名為“川東聯合縣立師范學?!?。1931年1月,又改名為“川東共立師范學?!?。在這期間,時局動蕩,學堂命運多舛,校址頻遷,經費困難,校長屢易,幾至停辦。1932年,川東共立師范學校內設立鄉村師范專修科,“以研究鄉村問題、培養中級鄉村師范之健全師資”,西南大學高等教育辦學由此肇始。

              1933年7月,學校在鄉村師范專修科的基礎上建立“四川省鄉村建設學院”,從共立師范學校分出單獨辦理,開始招收本科學生。

              1936年,四川鄉村建設學院更名為“四川省立教育學院”。在抗日戰爭和解放戰爭時期,四川省立教育學院在經費奇缺的困境中,不僅堅持教學與學術活動,而且還進行了戰時教育、鄉村建設和社會教育,并廣泛開展抗日救亡和愛國民主運動。

              新中國成立后,西南軍政委員會文教部決定籌組兩所新型高校。1950年10月12日,中央人民政府教育部批準:將1940年在重慶江津白沙創辦的國立女子師范學院和四川省立教育學院合并,更名為“西南師范學院”。

              在籌建西師的同時,西南農學院也在緊張籌備之中。1950年11月27日,以四川省立教育學院農科三系(農藝、園藝、農制)為基礎,并入私立相輝文法學院的農學專業和私立華西協合大學農藝系,組建西南農學院。

              至此,本是同源的師生員工及系科,經此次分化重組,建成了兩所性質有別而又相毗鄰的孿生高校。

              1985年8月、10月,西南師范學院、西南農學院先后改名為西南師范大學、西南農業大學。

              2000年,重慶輕工業職工大學并入西南師范大學。2001年,西南農業大學與四川畜牧獸醫學院(現榮昌校區)、中國農業科學院柑桔研究所合并為新的西南農業大學。

              2005年7月17日,經教育部批準,西南師范大學、西南農業大學合并組建為西南大學,為教育部直屬重點高校,隨即步入國家“211工程”和“985工程優勢學科創新平臺”建設高校行列,迎來嶄新發展機遇。

              今年2月14日,教育部公布第二輪“雙一流”建設高校及建設學科名單,西南大學教育學、生物學上榜新一輪建設名單,雙學科入圍充分彰顯了西南大學辦學特色,開啟有序發展的學科建設新格局。

              大學之所以成為大學,重要的在于有大師、有名師。今天的西南大學,已經成為大師云集之地,著名心理學教授黃希庭老先生,始終堅守著“祖國需要就是最高需要”的報國初心;國際蠶學界知名科學家向仲懷院士,畢生心血獻給蠶桑事業,使中國蠶桑研究實現了由跟跑到領跑的跨越;“共和國勛章”獲得者袁隆平院士、“甜瓜女王”吳明珠院士、“大地之子”侯光炯院士……眾多杰出的校友都在以奉獻為美,在服務人民、服務社會的大愛情懷中,成就事業、點亮人生,他們均在各自領域,充分發揮學術引領科技進步、創新推動產業發展的積極作用。

              牢記使命 黨建引領

              今年3月底,由《重慶日報》思想周刊與西南大學等全市各大高校合作推出的理論視頻欄目“理響青年”甫一上線,便引起各方關注。

              該欄目以“95后”“00后”為主要受眾群體,以宣傳新時代黨的創新理論為主要內容,以小切口講述大主題,用青年話闡釋大道理,通過“青年講給青年聽”的方式,讓更多的青年成為“學”的主角、“講”的主力、“聽”的主體,讓黨的創新理論“響徹青年”。

              “加強和改進高校黨的建設,是促進高等教育科學發展、建設高等教育強國的根本保證,是全面貫徹黨的教育方針、培養社會主義事業建設者和接班人的必然要求。學校始終把黨的政治建設擺在首位,切實加強黨對學校工作的全面領導,強化黨建引領,全面落實立德樹人根本任務,深入開展黨史學習教育,切實推動黨建與事業發展深度融合?!蔽髂洗髮W黨委書記李旭鋒介紹說。

              學校堅持和完善黨委領導下的校長負責制,切實履行黨委“把方向、管大局、做決策,抓班子、帶隊伍、保落實”的工作職責,完善黨的全面領導制度體系和內容體系。

              為推動全?;鶎狱h建工作提質增效,學校聚焦對標對表,大力推進標準化規范化建設;聚焦示范引領,深入實施“對標爭先”建設計劃;聚焦提升活力,著力打造黨建工作特色品牌;聚焦作用發揮,全面開展黨建工作與事業發展融合考核。充分發揮全國重點馬克思主義學院和全國黨建工作標桿院系的榜樣作用,以黨的政治建設為統領,以基層黨建質量創優為主線,實施“紅心領航”工程,強化政治建設;實施“紅心鑄魂”工程,堅定理想信念;實施“紅心強基”工程,筑牢組織堡壘;實施“紅心筑夢”工程,培育時代新人;實施“紅心聚力”工程,推動融合發展。將標桿樹立在黨組織和黨員身邊,最大限度釋放正向輻射效應。

              在西南大學,黨委書記、校長為全校學子講授“思政大課”已成為常態。學校還相繼舉辦“紅巖革命故事展演”,組織開展“網上重走長征路”主題實踐活動,策劃開展“光影中的黨史課”“云端黨史課”等線上線下主題活動。挖掘校史中的黨史故事,舉辦“校史之夜”文藝演出,發布《西南大校史烈士名錄》,引導師生傳承紅色基因。學校黨史學習教育的成效和經驗,被《光明日報》整版報道,入選重慶市黨史學習教育典型案例。

              思政課程和課程思政是構建全員、全過程、全方位“三全”育人目標的重要舉措,是培養新時代中國特色社會主義合格建設者和可靠接班人的重要途徑。學校印發《新時代思想政治理論課改革創新實施方案》,抓好“革命精神與紅色文化”系列思政大課建設,成立課程思政教學研究中心,14門課程入選?。ú浚┱n程思政重點課程。

              人才強校 科研育人

              “科學研究就是一輩子和困難打交道,一輩子和未知打交道,但每解決一個困難就會打心底感到高興?!?021年9月14日,西南大學蠶學宮3樓辦公室,84歲的蠶桑學泰斗——中國工程院院士、國家蠶桑產業技術體系首任首席科學家向仲懷,在與家蠶基因組生物學國家重點實驗室博士后、“90后”陸昆鵬對話時,道出60多年科研工作的感悟。

              這場《重慶日報》關注報道的持續5小時的對話,不僅是一次關于科學研究選擇與堅守的言傳身教,一場關乎蠶桑產業重回經濟發展“主賽道”的路徑探討,更是一位老科學家對年輕一代的囑托和期盼。

              通過實施人才強校戰略,學校建立了引育并舉的人才體系,廣聚天下英才,厚植科研沃土,為學校高質量發展增添新動能。

              依托“聚賢工程”“英才工程”,學校建立健全人才引進與培育制度體系;設立“含弘領軍崗”“含弘英才崗”和“含弘優青崗”等多層次人才崗位,采取相對優勢的“基礎工資+崗位年薪+標志性成果獎勵”,強化標志性成果導向;完善高層次人才引進“綠色通道”,簡化程序,優化流程,暢通渠道;建立后備人才庫,制定分類培養方案和相關支持措施,多維度精準培育優秀青年人才。

              同時,學校出臺《西南大學創新研究2035先導計劃》《西南大學科研發展激勵辦法》等,釋放人才創新活力。專班快速解決人才用房、實驗設備采購、經費劃撥、配偶安置、子女入學等訴求,并為人才提供“一站式”服務以及居家水電維修等后勤服務,全方位解除人才后顧之憂,增強人才歸屬感;舉辦人才學術沙龍等活動,暢通交流探討、建言獻策渠道,推進學科交叉融合,激勵人才勇拓新興前沿領域。

              人才引進來后,學校秉承“科技強國”理念,堅守創新核心地位,把科技強校、科研育人作為高質量發展的戰略支撐,聚焦科技創新戰略規劃,以“大平臺、大團隊、大項目、大成果”四大研究任務為抓手,構建多要素互融互促的新時代科技創新體系。

              2021年8月,西南大學科學中心在西部(重慶)科學城揭牌,重點建設“種質創制”“未來農業”“合成生物與大健康”“智能制造與大數據”等前沿研究中心,構建科技創新高地。2022年1月,作為重慶市“十四五”時期重點推進項目——西部(重慶)科學城種質創制大科學中心正式運行啟動,西南大學負責牽頭組建,聚焦長江上游重要特色物種,集中攻關種源“卡脖子”技術,為種業振興貢獻重慶智慧。

              2(1).jpg“理響青年”之香樟青年說,發出西南大學青年最響亮聲音

              不負時代 擘畫未來

              “教育學、生物學兩個學科的入選,再次給學校帶來整體帶動和提振精神作用?!蔽髂洗髮W校長張衛國表示,未來,學校將通過生物學一流學科建設,帶動生命科學、農業科學、生物醫藥等領域競爭力提升,彰顯農業科技辦學特色;通過教育學一流學科建設,促進教育科學、心理科學等領域的發展,彰顯教師教育的辦學特色。

              同時,根據“雙一流”建設的定位要求,學校將結合現有學科特色和優勢,優化學科整體布局,帶動基礎學科、交叉學科整體發展,實現“雙核帶動”向“多點支撐”拓展,完成以一流學科為引領、基礎學科為支撐、交叉學科為突破的學科布局,逐步形成定位準確、優勢互補、有序發展的學科建設新格局。

              根據《西南大學“十四五”事業發展規劃暨2035年遠景目標》,到2035年,學校綜合性、有特色、開放式的研究型大學辦學體系建設取得重大進展,人才培養質量顯著提高,科研創新能力顯著增強,服務國家教育現代化能力全面提升,建成高水平研究型大學。

              到2050年,學校教育學、生物學達到世界一流,帶動更多領域達到世界先進水平,為建設教育強國、實現中華民族偉大復興作出重要貢獻。

              有擔當方能頂天立地。長期以來,學校堅持以立德樹人為根本,以強農興農為己任,堅守“三農”情懷,踐行教育初心,懷揣科教扶貧和科技興農時代使命,在產業扶貧、科技扶貧和教育扶貧等多個領域持續發力。助力石柱“中國黃連之鄉”、忠縣“中國柑橘城”、豐都“肉牛之都”、巫山“中國脆李之鄉”等10多個重慶特色效益農業不斷發展壯大,“石柱模式”成為校地產學研用合作優秀范本,“頂崗支教”受教育部認可并推廣采用。近幾年,在定點幫扶云南昌寧、重慶城口過程中,西南大學集聚師生校友全體智慧和力量,把技術送到生產一線,把物資送到百姓家中,把人才送到關鍵之處,整合優勢資源,組建專家團隊,找準根源對癥,全方位助推國家戰略實施,為當地發展貢獻了強有力支撐。

              “十四五”期間,西南大學將在內涵發展上下功夫,加快推進“雙一流”建設。堅持立德樹人根本任務,推動學科專業一體化建設,將學科優勢轉化為育人優勢;堅持“人才是第一資源”理念,打造高水平師資隊伍,持續提升學科核心競爭力;服務國家重大戰略需求,全面實施服務鄉村振興行動計劃,全力服務成渝地區雙城經濟圈建設,深度參與西部(重慶)科學城、畜牧科學城、國家生豬技術創新中心建設,接續推進環西南大學創新生態圈建設,積極服務“一帶一路”、新時代西部大開發、長江經濟帶發展。

              百年風雨和磨礪,始成今日之輝煌。西南大學生于西南,立于西南,“杏壇育人、勸課農桑、心系天下、服務民生”是學校永遠的追求。秉承“含弘光大、繼往開來”的校訓,學校將持續保持戰略定力,增強改革動力,激發辦學活力,提升發展能力,團結奮斗,頑強拼搏,朝著特色鮮明的世界一流大學目標闊步前行。

              韓笑 圖片由西南大學提供



              登錄后可參與點贊,點擊去登錄

              相關文章

              白丝开裆旗袍喷水自慰网站